En Los Vilos lanzan libro que recoge las tradiciones culinarias del Choapa

“Que lean el libro y que se empapen de la historia que hemos contado”. Con esa frase María Castillo, vecina y cultora de la comuna de Los Vilos, extendió la invitación para que la comunidad pueda involucrarse con “Constelaciones Culinarias del Choapa”, libro liderado por la antropóloga Sonia Montecino que se ha transformado en una exhaustiva investigación de campo para desentrañar la historia y riqueza de los ingredientes y preparaciones típicas de la provincia, en el marco de las iniciativas del programa Somos Choapa.

El lanzamiento oficial se realizó en el Bodegón Cultural con la presencia de autoridades, vecinos, artistas y representantes de Minera Los Pelambres, quienes fueron parte de una emotiva ceremonia que reforzó el llamado a adentrarse en el mundo de las tradiciones culinarias y la identidad del Choapa.

Durante el proceso de investigación, la autora y su equipo de investigación se acercaron a las comunidades, identificando a las personas que poseían conocimientos y saberes valiosos, como es el caso de Michael Avalos, cocinero y emprendedor de Los Vilos. “Quiero agradecer esta instancia por lo importante que resulta rescatar lo que se hacía antes y de alguna manera transportarlo a cómo lo hacemos hoy. Hay recuerdos, sensaciones y emociones, así que muy agradecido de este lanzamiento, de la posibilidad que nos dieron de participar y de conocer todo este mundo que hay en el libro”.

Los ejemplares de «Constelaciones Culinarias del Choapa. Voces y Memorias» no sólo quedaron a disposición de los presentes, sino que también de los establecimientos educacionales y bibliotecas públicas de la provincia, dando continuidad al trabajo de rescate patrimonial que Minera Los Pelambres ya había iniciado con «Tesoros del Choapa».

En esa línea, Eduardo Gómez, gerente de Fundación Minera Los Pelambres, explicó que “esto no es parte de un esfuerzo aislado o de una acción específica, sino más bien de una conversación que se abrió mediante diálogos participativos con la comunidad a través del programa Somos Choapa. Ahí fuimos levantando distintas iniciativas, y muchas de ellas tenían que ver con el patrimonio, la identidad y la cultura del Choapa, llegando a construir en conjunto una línea de trabajo que desembocó en acciones como la película Tesoros del Choapa o este libro de Constelaciones Culinarias del Choapa”, dijo el ejecutivo al término de una ceremonia con la que se dio fin a la publicación del libro a nivel provincial.

Por último, la autora Sonia Montecino, indicó que “lo que nosotros esperamos es que todos puedan contagiarse con estas ganas de conocer, de saber más. Ese es el desafío que ahora tiene la propia comunidad, reencontrarse con esta memoria y que sientan la necesidad de investigar sobre lo suyo”.

Facebook Comments Box

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial